Politique de confidentialité

Dernière mise à jour : 01 juillet 2020

Engagement d’Online Addict sur la confidentialité de vos données à caractère personnel

Online Addict attache une grande importance à la protection de vos données. C’est pourquoi nous respectons votre vie privée et souhaitons que vous puissiez nous faire autant confiance en matière de protection des données que lorsque vous nous confiez la gestion d’un de vos projets digitaux.

La présente politique de confidentialité est applicable à la collecte de données à caractère personnel lors de l’utilisation de notre site internet ou de services connexes (ex: réseaux sociaux, sites tiers, etc) qui y font référence.

Les données à caractère personnel au sens de l’art. 4 du Règlement Général de l’Union Européenne sur la Protection des Données (RGPD) ou le cas échéant au sens de l’article 3 de la Loi fédérale sur la protection des données (LPD) sont toutes les informations se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable.

Responsable du traitement des données personnelles conformément à l’Art.4 (7) RGPD:

Online Addict | Téléphone: +41 (0)79 839 87 15 | E-Mail: info@online-addict.com

Quelles sont les données à caractère personnel collectées par Online Addict ?

En vertu de la réglementation sur la protection des données, Online Addict  n’est autorisé à utiliser les données personnelles de ses utilisateurs que si nous disposons d’une base juridique valable. Online Addict doit s’assurer de disposer d’une ou de plusieurs des bases juridiques suivantes :

  • l’exécution d’un contrat (par exemple pour traiter et exécuter une prestation, de la demande gratuite de devis au terme de la réalisation du contrat),
  • l’exécution d’une obligation légale (par exemple pour la conservation de factures),
  • lorsque cela est dans l’intérêt légitime d’Online Addict, l’intérêt légitime d’Online Addict  ne devant pas aller à l’encontre des droits et libertés des utilisateurs,
  • lorsque l’utilisateur a donné son consentement.

Online Addict enregistre vos données personnelles telles que vos données d’état civil (nom, prénom, adresse), votre numéro de téléphone, votre adresse email, votre site internet ou tout autre renseignement propre à votre présence en ligne, uniquement dans le but pour lequel vous avez fourni ces données:

  • le traitement et l’envoi des demandes d’informations,
  • la participation à un échange via notre espace commentaire sur OAminutes,
  • la réception de nos newsletters mensuelles,
  • le traitement, l’élaboration et l’envoi d’offre,
  • la réalisation d’une prestation définie par contrat (bon de commande signé),
  • les demandes d’emplois ou missions.

La collecte de données à caractère personnel peut s’effectuer sur le site internet d’Online Addict, sur ses plateformes de communication, comme les réseaux sociaux, sur des sites connexes, par téléphone ou en personne lors de rendez-vous physique ou d’événement.

Lorsque vous utilisez le site internet ou les services connexes d’Online Addict  à des fins d’information uniquement, c’est-à-dire sans vous inscrire, demander une offre ou procéder à une demande d’information, et sans nous fournir d’information de quelque autre manière que ce soit, nous ne recueillons que les données à caractère personnel que votre navigateur transmet à notre serveur, pour lesquelles vous avez donné votre accord conformément aux paramétrages techniques (p.ex. système d’exploitation, navigateur, application, etc.), qui sont techniquement nécessaires à la présentation de notre site internet et qui en garantissent la stabilité et la sécurité.

Afin de pouvoir optimiser notre offre internet en fonction de vos besoins, certaines données à caractère personnel (p. ex. l’adresse IP, les informations de localisation, etc) sont exploitées de façon anonyme à des fins statistiques. Aucune exploitation des données d’une personne concrète ne sera entreprise.

Traitement des données à caractère personnel

Consultation de notre site internet

Dans le cadre de ses activités, Online Addict  met à disposition son site internet accessible depuis www.online-addict.com.

Informations nécessaires à la gestion de la prestation par Online Addict (prise de contact / communication / coopération / contrat): 

Lorsque vous communiquez ou coopérez avec nous, les données que vous nous fournissez seront stockées par nos soins afin de nous permettre de répondre à vos questions ou en vue du suivi de nos communications pour nos besoins commerciaux. Nous effacerons les données ainsi obtenues après que leur stockage ait cessé d’être nécessaire, à moins qu’il n’existe des obligations légales de stockage ou que des délais de prescription doivent être respectés.

Les informations nécessaires à la gestion de la prestation feront l’objet d’un traitement informatique:

Formulaire de contact

Nous utilisons divers formulaires de contact sur les pages de notre site pour vous permettre de nous contacter facilement et rapidement en cas de besoin d’information ou d’intérêt pour nos services. Les formulaires de contact présents sur le site sont assurés par le plugin Contact Form 7 [et flamingo]. Les données récoltées par l’intermédiaire de ces formulaires servent à assurer les échanges avec l’utilisateur concerné et ne sont en aucun cas utilisées à des fins commerciales autres que l’objet de la demande initiale.

Espace commentaire OAminutes

Sur notre site internet, nous utilisons le service wpDiscuz afin de vous proposer un espace de commentaire et d’échanger avec vous sur les actualités et thématiques digitales clés.

Quand vous laissez un commentaire sur notre blog OAminutes, les données inscrites dans le formulaire de commentaire ainsi que votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables. Par ailleurs, les commentaires peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

Si votre commentaire nécessite une modération avec validation de publication car il est suspecté d’être indésirable, vous recevrez alors un email de confirmation automatique à l’adresse saisie lorsque vous avez déposé votre commentaire afin de vous informer de sa publication ou au contraire de son refus.

Aucun enregistrement n’est nécessaire afin de laisser un commentaire. L’auteur d’un commentaire doit renseigner uniquement son nom et son adresse mail. Seul le nom de l’utilisateur est publié avec le commentaire afin qu’aucun visiteur ne puisse remonter jusqu’à lui. Les informations à caractère personnel indiquées, comme votre nom, adresse email et adresse IP, peuvent être vues, rectifiées ou supprimées à tout moment sur demande en adressant un email à info@online-addict.com. Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Si vous laissez un commentaire, ce dernier ainsi que ses métadonnées sont conservés indéfiniment, sauf demande explicite de suppression de votre part à l’adresse  info@online-addict.com. Par ailleurs, OA se réserve le droit de refuser ou supprimer un commentaire contraire au droit, aux bonnes mœurs, à ses valeurs ou représentant un risque pour ses intérêts ou ceux de tiers.

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom et adresse email dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout de 30 jours.

Finalement, que vous laissiez un commentaire ou non sur le site d’OA, vous avez la possibilité de suivre les discussions relatives à certains articles. Il vous sera alors demandé vos préférences (notification en cas de nouveau commentaire dans le fil de discussion ou, si vous avez laissé un commentaire, en cas de réponse à votre commentaire uniquement) ainsi que votre adresse email. Les notifications seront alors envoyées par email, de manière automatique par notre service wpDiscuz, à l’adresse que vous aurez saisie et vous pourrez vous désinscrire à tout moment directement via le lien disponible dans chaque notification.

Sites tiers

Le site www.online-addict.com peut contenir des liens ou renvois vers d’autres sites Internet tiers. La présente politique de confidentialité ne s’applique pas à ces autres sites tiers ou aux pratiques d’autres sociétés ou individus qu’Online Addict ne contrôle pas. Vous devez alors vous informer et revoir les politiques de confidentialité des sites tiers que vous visitez.

Dans les limites légales, Online Addict ne peut être tenue responsable des pratiques en matière de confidentialité de ces sites Internet tiers.

Cookies

Online Addict se réserve le droit de placer des cookies ou des technologies similaires comme Pixel sur votre ordinateur, tablette ou smartphone lorsque vous utilisez ou visitez notre site internet.

Les cookies sont de petits fichiers qui sont déposés par votre navigateur sur votre terminal pour stocker certaines données utilisateur afin de faciliter la navigation et de permettre certaines fonctionnalités. Le terme cookie englobe plusieurs technologies permettant d’opérer un suivi de navigation ou une analyse comportementale de l’internaute. Ces technologies sont multiples et en constante évolution. Il existe notamment, les cookies, tag, pixel, code Javascript.

Pour quelles raisons des cookies, tags et traceurs sont utilisés ?

Les Cookies nous permettent d’assurer le fonctionnement sécurisé et fluide de notre site :

  • adapter la présentation de notre site selon le terminal utilisé ;
  • adapter la présentation de notre site selon les affinités de chaque utilisateur ;
  • mettre en œuvre des mesures de sécurité ;
  • mémoriser des informations relatives à un formulaire que vous avez rempli sur notre site.

Mais ils sont également utilisés pour:

  • partager des informations sur les réseaux sociaux. A ce titre, nous avons recours à des cookies permettant de partager sur ces réseaux ;

  • établir des statistiques et volumes de fréquentation et d’utilisation des diverses éléments composant nos services. A ce titre, nous avons recours à des cookies de mesure d’audience ;

  • partager des informations avec des annonceurs sur d’autres sites internet pour vous proposer des annonces publicitaires pertinentes et en adéquation avec vos centres d’intérêts. A ce titre, nous avons recours à des cookies publicitaires.

Lorsque vous consultez notre site internet la fois suivante à partir du même appareil, les renseignements stockés dans les cookies sont renvoyés soit à notre site internet (” cookies strictement nécessaires ” et “cookies de performance” déposés par Online Addict pour les besoins de la navigation et du fonctionnement du site) soit à un autre site internet auquel le cookie appartient (” cookies pour une publicité ciblée ” déposés par des sociétés partenaires tierces afin d’identifier vos centres d’intérêt et de vous adresser des offres personnalisées. Ces cookies de tiers sont directement gérés par les sociétés qui les éditent et qui doivent également respecter la réglementation sur la protection des données).

Sauf pour les cookies et technologies similaires qui sont strictement nécessaires au fonctionnement de notre site, vous pouvez modifier les paramètres de cookies par défaut en acceptant ou refusant chaque finalité distincte mentionnée ci-dessous. Chaque fois qu’il vous est donné la possibilité d’accepter ou de refuser l’utilisation de Cookies, nous vous fournissons les informations essentielles afin de vous permettre de faire votre choix. 

Nous ne définirons pas de cookies facultatifs à moins que vous ne les activiez et, une fois votre accord donné concernant l’utilisation de Cookies, vous pourrez revenir sur votre choix, à tout moment, en modifiant vos paramètres de cookies.

Veuillez noter que le blocage de certains types de cookies peut influencer votre expérience du site et les services que nous sommes en mesure de vous offrir.

Cookies strictement nécessaires

Ces cookies sont indispensables au fonctionnement de notre site et ne peuvent pas être désactivés dans nos systèmes. Ils sont généralement activés en réponse à des actions que vous effectuez et qui correspondent à une demande de services, telles que la définition de vos préférences en matière de confidentialité, la connexion ou le remplissage de formulaires.

L’utilisation de ces cookies sur notre site internet est possible sans votre consentement. Pour cette raison, ils ne peuvent pas être activés ou désactivés individuellement. Cependant, vous pouvez à tout moment configurer votre navigateur afin de bloquer ou être informé de l’existence de ces cookies (se référer à la section Comment paramétrer le dépôt des cookies, tags et traceurs ? pour plus de détails) mais certaines parties du site ne pourront pas fonctionner si cette catégorie de cookies – qui ne stocke aucune information d’identification personnelle – est bloquée.

Veuillez noter que si vous désactivez ces cookies, nous ne pourrons, par exemple, pas enregistrer vos préférences. Cela signifie que chaque fois que vous visitez ce site, vous devrez activer ou désactiver à nouveau les cookies.

Cookies de performance

Ces cookies nous permettent de déterminer le nombre de visites et les sources du trafic sur notre site, afin d’en mesurer et d’en améliorer ses performances, son attractivité, son contenu et ses fonctionnalités. Ils nous aident également à identifier les pages les plus / moins visitées et à évaluer comment les visiteurs naviguent sur le site afin de mieux comprendre comment vous l’utilisez, d’optimiser ses fonctionnalités et de l’afficher de la meilleure manière possible.

Toutes les informations, collectées par ces cookies, sont agrégées et donc anonymisées, de sorte qu’ils ne peuvent pas suivre vos déplacements sur d’autres sites internet. L’adresse IP de votre ordinateur transmise pour des raisons techniques est automatiquement rendue anonyme et ne nous permet pas de tirer des conclusions sur l’utilisateur individuel.

Vous pouvez vous opposer à l’utilisation des cookies de performance à tout moment en ajustant vos paramètres de cookies en conséquence.

Si vous n’acceptez pas cette catégorie de cookies, nous ne serons pas informé de votre visite sur notre site. Garder ce cookie activé nous aide à améliorer votre expérience sur notre site.

Cookies pour une publicité ciblée

Utilisés qu’après que vous ayez donné votre accord, ces cookies peuvent être mis en place au sein de notre site par nos partenaires publicitaires. Ils peuvent être utilisés par ces sociétés pour établir un profil de vos intérêts et vous proposer des publicités pertinentes sur d’autres sites.

Ils ne stockent pas directement des données personnelles et fonctionnent uniquement en identifiant votre navigateur et votre appareil. Nous sommes d’avis que vous en tirez profit en tant qu’utilisateur car seront affichés de la publicité ou du contenu qui, selon nous, correspondent à vos intérêts en fonction de votre comportement de navigation. Ainsi, vous verrez moins de publicité diffusée au hasard ou de contenu qui vous intéresse moins.

Les cookies marketing proviennent d’entreprises externes (cookies de tiers) et sont utilisés pour collecter des informations globales de site internet sur les sites internet visités par l’utilisateur afin de créer une publicité ciblée pour l’utilisateur. Celles-ci permettent des annonces en ligne personnalisées et des options d’analyse et d’évaluation étendues concernant le groupe cible et le comportement des utilisateurs.

Si vous n’acceptez pas cette catégorie de cookies, des publicités moins ciblées sur vos intérêts vous seront proposées lors de votre navigation sur d’autres sites.

Vous pouvez à tout moment gérer les cookies utilisés pour la publicité en ligne en ajustant vos paramètres de cookies en conséquence. Vous pouvez également gérer ces à l’aide des outils développés dans de nombreux pays dans le cadre de programmes d’autorégulation, tels que le site américain https://www.aboutads.info/choices/ ou le site européen https://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices.

Comment paramétrer le dépôt des cookies, tags et traceurs ?

Online Addict recueille votre consentement préalable au dépôt des cookies publicitaires, de mesure d’audience et de partage vers les réseaux sociaux. Vous pouvez faire le choix à tout moment d’exprimer et de modifier vos souhaits en matière de cookies, par les moyens décrits ci-dessous.

1. Paramétrage des cookies avec un outil proposé par Online Addict

Afin de se conformer à la réglementation, Online Addict utilise un outil permettant à l’internaute de paramétrer le dépôt des cookies lors de sa connexion sur le site www.online-addict.com

2. Paramétrage de votre logiciel de navigation

Vous pouvez configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que des cookies soient enregistrés dans votre terminal ou, au contraire, qu’ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. Vous pouvez également configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que l’acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu’un cookie soit susceptible d’être enregistré dans votre terminal.

Comment exercer vos choix, selon le navigateur que vous utilisez ?

Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies – quelques exemples:

Internet Explorer™ | Safari™ | Chrome™ | Firefox™ | Opera™

3. Paramétrage du système d’exploitation de votre smartphone

Vous avez la possibilité de contrôler le dépôt des cookies sur votre smartphone dans les règles du système d’exploitation.

Sur iOS ou sur Android

Analyse web

Google Tag Manager

Ce site utilise le Google Tag Manager. Google Tag Manager est une solution qui permet aux spécialistes du marketing de gérer les balises d’un site internet via une interface. L’outil lui-même (qui implémente les balises) est un domaine sans cookie et ne recueille aucune donnée à caractère personnel. L’outil déclenche d’autres balises qui, à leur tour, peuvent collecter des données. Google Tag Manager n’accède pas à ces données. Si une désactivation a été effectuée au niveau du domaine ou des cookies, elle restera en vigueur pour toutes les balises de suivi mises en œuvre avec Google Tag Manager.

Google Analytics

Notre site utilise Google Analytics, un service d’analyse web fourni par Google, Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, É.-U. ; « Google »).

Google Analytics utilise des cookies ayant pour but d’aider Online Addict à améliorer et optimiser son site au bénéfice de son visiteur mais également à investir pour intéresser les bonnes personnes, de manière éclairée, en affichant des publicités ciblées auprès d’un public cible pertinent, soit vous-même, parce que vous avez visité ce site et autorisé ces fonctionnalités, soit des personnes ayant des centres d’intérêt relativement proches.

Les données individuelles de chaque visiteur ne nous intéressent pas et nous n’y avons pas accès. Les données agrégées de l’ensemble de nos visiteurs nous sont en revanche très précieuses pour les raisons précitées. Veuillez noter qu’il ne s’agit pas d’informations personnelles au sens propre du terme mais bel et bien de données agrégées nous permettant de faire un profilage global en comprenant mieux les interactions de nos visiteurs, en analysant comment le site est utilisé afin d’affiner leur expérience et finalement en leur offrant  des contenus qui plaisent.

Les informations générées par le cookie à propos de la manière dont les visiteurs utilisent le site Internet seront généralement transmises et stockées par Google sur des serveurs aux États-Unis. Online Addict n’aura pas accès directement en tant qu’utilisateurs du service Google Analytics à votre adresse IP qui sera cependant envoyée sur un serveur de Google et sera ensuite raccourcie afin qu’Online Addict puisse obtenir des fonctionnalités enrichies, notamment à des fins de reporting géographique des visites.

Google n’associe pas les adresses IP transférées dans le cadre de Google Analytics avec toute autre donnée utilisée par Google. Pour de plus amples informations, merci de consulter la page suivante. Les utilisateurs peuvent empêcher la collecte des données relatives à leur utilisation du site Internet (y compris leur adresse IP) générées par le cookie et l’utilisation des données par Google, en téléchargeant et en installant le plug-in pour navigateur disponible à cette adresse.

Boutons de partage sur les réseaux sociaux

Des boutons de partage pour un certain nombre de réseaux sociaux ont été intégrés à notre site, spécialement pour le partage des articles de blog dans la section OAminutes. Ils vous permettent de recommander le contenu disponible sur notre site à vos amis et vos relations.

Pour des raisons de protection des données à caractère personnel, nous avons délibérément décidé de ne pas utiliser les plug-ins directs des réseaux sociaux sur nos sites internet. Au lieu de cela, nous utilisons la solution dite “Social Snap”. Lorsque vous visitez notre site, les boutons de partage ne sont pas activés par défaut, de sorte qu’aucune donnée n’est automatiquement transmise à des réseaux sociaux. Ce n’est que lorsque vous cliquez activement sur le bouton correspondant que votre navigateur internet établit une connexion avec les serveurs du réseau social respectif. Les données transmises à l’opérateur du réseau social peuvent inclure notamment votre adresse IP, des informations sur le navigateur et le système d’exploitation ou encore l’URL référente de la page que vous partagez.

Online Addict ne peut être tenue responsable du traitement des données effectué par le fournisseur du plug-in ou les réseaux sociaux et nous vous invitons à vous référer aux déclarations de protection des données du fournisseur du plug-in ou des réseaux sociaux pour plus d’informations sur la finalité et l’étendue de la collecte et du traitement des données.

Vidéos YouTube

Nous avons intégré des vidéos YouTube dans notre offre en ligne, qui sont stockées sur https://www.YouTube.com et peuvent être visionnées directement à partir de notre site internet. Aucune donnée vous concernant en tant qu’utilisateur ne sera transmise à YouTube si vous ne lisez pas les vidéos. Les données mentionnées dans les paragraphes ci-dessous ne seront transférées que lors de la lecture des vidéos et nous n’avons aucune influence sur cette transmission de données.

En visitant notre site, YouTube reçoit l’information que vous avez ouvert la sous-page correspondante de notre site internet. YouTube stocke vos données en tant que profils d’utilisateur et les utilise à des fins publicitaires, d’études de marché et/ou de conception adéquate de son site internet.

Si vous êtes connecté à Google, vos informations seront directement associées à votre compte YouTube qui enregistre vos habitudes de visites de sites Web sur votre profil personnel. Si vous ne souhaitez pas que cette association à votre profil YouTube intervienne, vous devez vous déconnecter avant d’activer le bouton. Vous disposez d’un droit d’opposition à la création de ces profils d’utilisateur, vous devez contacter YouTube pour l’exercer.

Vous trouverez de plus amples informations sur l’objet et la portée de la collecte et du traitement des données par YouTube dans leur Politique de confidentialité. Vous y trouverez également de plus amples informations sur vos droits et les options de configuration pour protéger votre vie privée: https://policies.google.com/privacy?hl=fr.

Google traite vos données à caractère personnel également aux Etats-Unis et a adhéré au bouclier de protection des données Etats-Unis – Europe (Privacy Shield EU-US), https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

Marketing & Publicités

Online Addict utilise vos coordonnées pour vous adresser des publicités ciblées notamment par email, sur les réseaux sociaux ou des sites internet tiers. Dans ce cadre, Online Addict s’engage à respecter les règles applicables à chaque canal de prospection et respecte les règles qui prévoient le recueil préalable express du consentement de l’utilisateur pour les canaux concernés.

Formats et canaux publicitaires

  • Site www.online-addict.com
  • Réseaux sociaux: Facebook, Twitter, Instagram, LinkedIn (formats: posts, stories, messenger, publicités)
  • Newsletter
  • Marketing automation uniquement dans le cadre d’une soumission de formulaire sur notre site (message de confirmation)

Plateformes sociales

Online Addict est également actif sur différentes plateformes sociales:

LinkedIn | Twitter |  Facebook |  Instagram 

Online Addict vous propose de recourir aux réseaux sociaux pour améliorer la relation commerciale et vous proposer des offres publicitaires ciblées sur ces réseaux. L’utilisation des réseaux sociaux pour interagir avec Online Addict est susceptible d’entraîner des échanges de données entre Online Addict et ces réseaux sociaux. Nous vous invitons à consulter les politiques de confidentialité des différents réseaux sociaux pour avoir connaissance des données personnelles pouvant être transmises par ceux-ci.

Newsletter électronique

La newsletter contient des nouveautés OA, des offres et d’autres informations relatives au marketing digital. En vous abonnant à la newsletter, vous recevrez des informations générales émises par Online Addict ainsi que des informations personnalisées sur nos services, des suggestions de participation à des campagnes ou des concours ainsi que de la publicité. Pour ce faire, nous évaluons votre comportement d’achat et vos clics sur notre site internet ou dans le cadre même de la newsletter afin de composer les informations les plus susceptibles de vous intéresser.

La newsletter est généralement envoyée une fois par mois. Dans des cas particuliers (p. ex., pour des actions spéciales), des contacts plus réguliers peuvent également avoir lieu.

L’envoi de notre newsletter est effectué via le service Infomaniak. Les adresses e-mail de nos abonnés et autres données générées ici sont enregistrées sur les serveurs d’Infomaniak situés en Suisse. La société Infomaniak utilise ces informations en notre nom uniquement à des fins d’envoi et d’analyse de la newsletter. Par ailleurs, Infomaniak peut utiliser les données à des fins d’amélioration de ses propres services, par ex. à des fins d’optimisation de l’envoi et de l’affichage de la newsletter. Cependant, Infomaniak n’utilise pas les données des abonnés à notre newsletter à des fins de correspondance avec ces derniers ou de transmission à des tiers.

Vos données personnelles collectées par Online Addict seront effacées au bout de 24 mois si vous ne réagissez plus aux newsletters, par exemple si vous ne les ouvrez plus (inactivité). Si vous ne souhaitez plus recevoir la newsletter, vous pouvez vous y opposer et vous désabonner à tout moment. Cliquez pour cela sur le lien contenu dans chaque newsletter, vous serez alors guidé à travers le processus de désabonnement, ou envoyez-nous votre révocation par e-mail à info@online-addict.com

À qui vos données sont-elles transmises ?

Online Addict transmet uniquement vos données si le droit suisse ou européen relatif à la protection des données l’autorise.

Leur communication à des prestataires tiers ne se fera qu’avec notification explicite à la personne concernée.

En cas d’obligation légale, nous nous réservons le droit de divulguer des informations vous concernant si des autorités agissant dans le cadre de leurs prérogatives ou des autorités de poursuite pénale l’exigent.

Combien de temps vos données sont-elles conservées ?

Vos données à caractère personnel restent enregistrées aussi longtemps que nécessaire aux fins de la présente politique de confidentialité, notamment aux fins de l’exécution de nos obligations contractuelles et légales.

Le cas échéant, nous enregistrons également vos données à caractère personnel à d’autres fins, si et tant que la loi nous autorise le stockage à des fins précises, y compris pour la défense d’un droit.

Online Addict a déterminé des règles précises concernant la durée de conservation des données à caractère personnel des utilisateurs. Pour calculer la durée de conservation la plus pertinente, Online Addict distingue :

  • les personnes dites prospect et n’ayant jamais effectué de commande de service auprès d’Online Addict
  • les personnes dites clients ayant effectué au moins un achat de service

Une durée de conservation distincte sera appliquée aux prospects et aux clients.

Concernant les prospects, le point de départ de la durée de conservation est la demande d’information, que cette dernière soit faite sur le site internet d’Online Addict, sur des sites connexes, par téléphone ou en personne lors de rendez-vous physiques ou événements.

Concernant les clients, le point de départ de la durée de conservation constitue la réception du dernier bon de commande validé et signé par le client (format papier ou électronique) .

Pour plus d’informations sur les durées de conservation appliquées par Online Addict, merci de nous contacter par voie électronique à l’adresse e-mail info@online-addict.com

Quelles mesures de sécurité sont prises par Online Addict pour protéger vos données ?

Online Addict prend toutes les précautions utiles pour préserver la sécurité et la confidentialité des données et notamment, empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès.

Nous transmettons vos données personnelles en les cryptant. Ceci s’applique aux soumissions de formulaire sur le site internet ou toute autres forme d’interaction sur le site. À cette fin, nous utilisons le système de codage SSL (Secure Socket Layer).

Quels sont vos droits en matière de protection des données à caractère personnel ?

Vous avez le droit d’obtenir la confirmation que Online Addict traite ou non des données personnelles vous concernant. En cas de traitement de données personnelles que vous avez fournies à Online Addict, vous êtes en droit de recevoir les données personnelles vous concernant dans un format numérique structuré et couramment utilisé.

En cas de traitement de vos données personnelles, Online Addict s’assure de la mise en œuvre de mesures appropriées pour garantir l’exactitude de vos données et leur mise à jour aux fins pour lesquelles elles ont été collectées. Si vos données personnelles sont inexactes ou incomplètes, vous avez le droit d’obtenir leur rectification.

Droit du consentement : si vous avez accordé votre consentement au traitement de vos données personnelles, vous avez le droit de le retirer à tout moment sans que cette décision affecte la légalité des traitements effectués avant le retrait.

En tant que personne physique concernée par le traitement des données à caractère personnel vous concernant, vous disposez des droits suivants:

  • droit d’accès (article 15 RGPD),
  • droit de suppression (article 17 RGPD),
  • droit de rectification (article 16 RGPD),
  • droit de restriction du traitement des données (article 18 RGPD),
  • droit à la portabilité des données (article 20 RGPD),
  • droit d’opposition auprès d’une autorité de surveillance de la protection des données (article 77 RGPD),
  • droit de rétractation d’un consentement (article 7, alinéa 3 RGPD),
  • ainsi que droit de rétractation de certaines mesures de traitement des données (article 21 RGPD).

Vous avez également le droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle de la protection des données concernant le traitement de vos données à caractère personnel.

Enfin, lorsqu’Online Addict détecte une violation de données à caractère personnel susceptible d’engendrer un risque élevé pour vos droits et libertés, vous serez informé de cette violation dans les meilleurs délais.

Comment les exercer ?

Pour exercer ces droits ou toutes questions concernant cette politique de confidentialité et le traitement des données à caractère personnel par Online Addict, vous êtes prié de contacter Online Addict par voie électronique à l’adresse e-mail info@online-addict.com

Online Addict adresse une réponse dans un délai d’un mois après l’exercice du droit.

Dans certains cas, liés à la complexité de la demande ou du nombre de demandes, ce délai peut être prolongé de deux mois.

Modification de la présente politique de confidentialité

Online Addict se réserve le droit de modifier la présente politique de confidentialité et s’engage à en avertir les utilisateurs par tous les moyens à sa disposition.

Droit applicable et for

La présente Politique de Confidentialité est soumise au droit matériel suisse, à l’exception de ses règles de conflits de lois.

Toute réclamation, prétention ou litige doivent être soumis aux juridictions compétentes du siège de Online Addict, sous réserve d’un recours au Tribunal Fédéral.

Appelez-nous

Horaires de bureau

Lundi-Jeudi:  08:30am - 18:00pm
Vendredi: 08:30am - 12pm
Samedi:  fermé
Dimanche: fermé

Copy link